«Дальневосточный гектар» можно будет оформить досрочно

Участники программы “Дальневосточный гектар” смогут получить землю в собственность досрочно. Для этого достаточно будет оформить ипотеку на строительство дома на выделенном участке. Законопроект об этом Минвостокразвития внесет в Госдуму уже зимой, рассказал “РГ” министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. "Дальневосточный гектар" можно будет оформить досрочно

“Наша задача сейчас состоит и в том, чтобы удержать стоимость жилья. Будем вырабатывать определенные меры, работать с региональными властями. Это уже поручено нашему подведомственному учреждению – Агентству по развитию человеческого капитала. Оно же работает в направлении – по возможности досрочного предоставления “Дальневосточного гектара” гражданину в собственность при условии, что заключен кредитный договор на строительство дома на гектаре. Министерством инициирован соответствующий законопроект. Его внесение в Думу запланировано на февраль 2020 года”, – сообщил он.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Кредитование индивидуального жилищного строительства в России пока слабо развито, но механизм льготной ипотеки, который должен заработать на Дальнем Востоке, даст мощный импульс развитию ИЖС. Эту и другие инициативы будут обсуждать сегодня, 14 ноября, на парламентских слушаниях “О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики” в Госдуме.

Ранее “Российская газета” уже писала о возможном распространении льготной дальневосточной ипотеки на Арктическую зону и расширении круга ее получателей. С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

Сейчас заявителю в течение первого года необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду. При этом с марта этого года граждане, построившие на “дальневосточном гектаре” дом, смогут досрочно оформить землю в собственность.

По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, около 42 процентов участников программы “Дальневосточный гектар” получили участок для того, чтобы строить себе жилье.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Ипотека Законодательная власть Госдума Правительство Минвостокразвития ДФО Выдача дальневосточного гектара

Источник: news-ria.ru
Поделиться статьей
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в vk
Поделиться в twitter

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 4 =