Испокон веков визитной карточкой как западных, так и восточных садов были фонтаны. Первые рукотворные фонтаны были известны уже в древнейших культурах Ближнего Востока, но особенно популярными они стали в эпоху
Возрождения и следующим за ним барокко. По принципу функционирования фонтаны делятся на те, в основе действия которых лежит сила тяготения, и те, что работают благодаря насосу или приспособлению, заменяющему его.
Первые — безнасосные фонтаны — характерны для восточной культуры; фонтаны второй группы чаще встречаются в садах и на городских площадях Европы.
В зависимости от декоративного оформления фонтаны бывают украшенными скульптурными композициями и без них.
Не украшенные фонтаны характерны для исламского мира и стран буддистского Востока. В первом случае сказался запрет на изображение человеческого тела.
Фонтаны в исламских садах никогда не несли на себе отпечаток человеческой сущности и были примером умеренности и скромности, полной благоговения перед мудростью Господа и природы.
В этой связи наиболее популярной формой фонтана на Ближнем Востоке были питьевые фонтанчики, едва приподнимающиеся над поверхностью земли.
Что касается садов Китая и Японии, то буддистских мастеров вдохновляла сама природа. которая руководила их действиями, являясь не только музой, но и образцом для подражания.
Буддистский сад создавался для уединения и созерцания, а не для развлечения, для единения с природой, а не для ее укрощения, поэтому скульптурным композициям в нем практически не бьто место.
Фонтаны в окружении каменных скульптур — порождение западной цивилизации. И в былые времена, и сегодня скульптурные группы для фонтанов изготавливаются самыми знаменитыми мастерами своего времени.
При этом речь может идти как о единичной скульптуре, так и о сложной скульптурной композиции.
Порой скульптурное решение фонтана настолько оригинально, что поражает воображение.
Расцвета скульптурные фонтаны достигли во времена Возрождения и последовавшего за ним барокко.
Оптимальная форма и величина фонтана зависит от многих факторов. Очевидно, что комнатный фонтан существенно отличается от садового и уж тем более от фонтана, установленного на городской площади.
И по размерам водных струй. и по силе напора в подающих соплах, и по возможностям подсветки, и по композиционным решениям.
Устраивая фонтан, следует соизмерять высоту водяного столба с габаритами водоема.
Правильно спроектированный фонтан должен иметь ширину поверхности в два-три раза больше водяного столба в его наивысшей точке.
А для того чтобы фонтанирующая вода отражалась в водной глади. размеры водоема должны быть значительно больше высоты фонтана.
Несомненна зависимость фонтана и от формы водоема. Так, если водоем имеет правильную геометрическую форму, то единичный фонтан, как правило, располагают строго в центре, а несколько фонтанчиков- по осевой линии.
Независимо от внешнего вида фонтан — всегда доминанта водоема. При этом ошибочно думать, что он- атрибут исключительно каменных бассейнов, чуждый прудам, заселенным рыбками и водяными растениями.
И в пруду могут бить фонтаны! Только в последнем случае первостепенное значение имеет наличие растительности в непосредственной близости от фонтанных струй.
Дело в том, что падающая струя должна находиться на расстоянии не менее 50 см от ближайшего растения, чтобы не повредить его.
Месторасположение фонтана, мощность его струй и шумовые характеристики во многом зависят от поведения одушевленных обитателей пруда.
Конечно, чем мощнее фонтан, чем выше водная струя, тем интенсивнее происходит обогащение воды кислородом, но для рыбы, обитающей в пруду, важно не только количество кислорода, но и наличие спокойных участков, где она могла бы образовывать места постоянного обитания.
Особую ценность фонтан приобретает в условиях использования водопроводной воды. При распылении вода легче испаряет хлор, который губительно действует на обитателей водоема.
Немаловажное значение имеет характер дна искусственного водоема. Очевидно, что грунтовое дно исключает использование фонтана с мощной струей, способной вызвать замутнение воды.