Справочник по строительству дома своими руками

.

Как бороться с высолами на кирпиче

Удаление высолов с кирпичной кладкиПервоначально кирпичный фасад любого загородного дома выглядит привлекательно, добротно и красиво. Но с течением времени эта красота может исчезнуть, потому что на кладке появятся определенные белёсые пятна – высолы. Высолы на кирпичной кладке представляют собой особые отложения солей, которые появляются на кирпичном фасаде, заполняют мелкие поры и разрушают материал. Но прежде чем начинать удаление высолов с кирпичной кладки, необходимо понять причину их появления.

Солевые образования на кирпичных фасадах появляются из-за выхода на поверхность солей, которые содержатся в материалах. Самое неприятное - сам факт, что при начале строительства дома, вы ни как не можете предупредить выступление высолов. Сюрприз будет!

Существуют два типа высолов – растворимые и нерастворимые.

Для правильной и качественной борьбы с подобными явлениями необходимо проводить работу в два этапа. Первоначально кирпичный фасад очищается при помощи специальных химических смывок. В их состав входят особые кислоты и активные вещества, способные растворять высолы. На втором этапе кирпичная кладка подвергается гидрофобизации, то есть ее защите от вредного воздействия влаги. Для осуществления этого мероприятия используются кремнийорганические (силиконовые) соединения, которые способны придать порам материала водоотталкивающие свойства.

Что касается смывок, то на сегодняшний день можно приобрести эти составы как отечественного, так и импортного производства. Способ применения таких веществ практически одинаков: смывку наносят на фасад кистью, щеткой или валиком, а по истечении 20-30 минут смывают ее водой.

Гидрофобизаторы, то есть вещества, способные отталкивать воду, могут быть жидкие и пастообразные. Такие пропитки наносятся кистью или специальным распылителем в два слоя. После использования этого вещества кирпичный фасад будет более устойчив к воздействию атмосферной влаги.

Необходимо помнить о том, что смывки и гидрофобизаторы содержат в своем составе небезопасные компоненты, поэтому при их применении необходимо соблюдать нужные меры предосторожности. Так, при работе следует использовать резиновые перчатки и специальные защитные очки, чтобы эти средства не попали в глаза и на кожу.

Статьи по теме:

    Записей не найдено.