Справочник по строительству дома своими руками

.

Ответственность за сжигание мусора

Ответственность за сжигание мусора на участкеОбычно осенью и ранней весной жители частного сектора и дачники начинают наводить «порядки» на своих участках, путем сжигания бытового мусора и растительных остатков.

Но, к сожалению не все понимают какая ответственность  за сжигание мусора на участке ожидает нарушителей.

Такие  «субботники» стали контролировать экологи в целях обеспечения качества атмосферного воздуха, улучшения благоустройства, санитарного состояния населенных пунктов, а так же соблюдение мер противопожарной безопасности.

Запрещено сжигание мусора в пожароопасный период – летом. Однако зимой можете сжигать мусор в металлических емкостях на расстоянии не менее 50м. от зданий, сооружений и деревьев.

Ответственность.

Административный кодекс.

Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Штраф на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей.

Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха.

Штраф на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

 

Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности. Штраф на граждан в размере от 1 000 до 1500 рублей, на должностных лиц от 6000 до 15 000 рублей. 

Уголовный кодекс
Статья 251 - загрязнение атмосферы.

Штраф в размере до 80 000 рублей.

 

Что же делать с мусором, как теперь от него избавиться?

Придется сделать «специальную садовую печь для сжигания мусора». Как звучит, не правда ли?! А по сути это все тот же костер только в металлической бочке объемом около 200 литров.

 

Выкапываем канавку, длинной около 1 м., глубиной на штык лопаты. Разжигаем костер посредине канавки и сверху на него ставим бочку без днищ, так, чтобы воздух мог поступать в нее снизу, с двух сторон выкопанной канавки. 

Погружаем в бочку мусор. Вертикальная тяга быстро раздует огонь и ваша «специальная» печь запылает жаром. Бытовой мусор, трава, ветки любых размеров сгорят бесследно.

Сгорая мусор будет опускаться под тяжестью своего веса к земле.

Удобство такого сжигания мусора очевидно.

Во-первых, старую бочку не жалко,

во-вторых, такой костер легок в обслуживании – знай, подсыпай мусор,

в-третьих, в любой момент огонь можно погасить, а для этого надо только завалить землей две стороны канавки и накрыть бочку листом железа.

При помощи «специальной садовой печи для сжигания мусора» Вы не нарушите закон, быстро и безопасно без труда избавитесь от любого хлама.

Статьи по теме: