Справочник по строительству дома своими руками

.

Как сделать кирпич из бумаги

Кирпич из бумагиНа сегодняшний день научный прогресс достиг высокого уровня, но некоторые отходы промышленности так и не нашли своего применения - их выбрасывают на свалку или утилизируют.

До недавнего времени так было и с отходами от производства бумаги, но двое индийских учёных из Национального института разработали уникальную технологию производства кирпичей из бумаги а точнее из отходов бумажного производства.

Разработчики отмечают, что для производства кирпича используются переработанные отходы массовой долей 90% и цемент –10%. Смесь тщательно перемешивают, заливают в формы и высушивают на солнце - технология производства такого стенового материала намного дешевле процесса производства обычного керамического кирпича благодаря сушке в естественных условиях, что позволяет сократить затраты на энергоносители.

Разработчики проекта отмечают, что качество произведённого по их технологии материала не уступает качеству остальных изделий, которые служат для кладки стен, а небольшая цена делает материал доступным для семей с небольшими доходами, каких в Индии большинство, поэтому такие материалы могут заменить традиционные уже в ближайшем будущем.

Согласно исследованиям основными покупателями нового материала станут малообеспеченные индийские семьи, которые нуждаются в собственном жилье.

Учёные планируют усовершенствовать свою технологию, а также включить в основной состав материала такие необычные компоненты как окурки сигарет, отходы хлопка, полистирол, золу и шлак из доменных печей.

Такое сырье для производства кирпичей сделает материал в несколько раз дешевле его аналогов, причём кроме цены учёные планируют снизить вес изделий.

Сегодня в Индии наблюдается дефицит в зарубежных строительных материалах, поэтому новый материал будет пользоваться спросом у населения.

Исследователи полагают, что улучшить свойства бумажного кирпича поможет водонепроницаемое покрытие, что позволит использовать материал для кладки наружных стен. Кроме того, ведётся работа по улучшению устойчивости изделий к различным нагрузкам, что позволит его применять в сейсмически активных регионах страны.

Статьи по теме: