Справочник по строительству дома своими руками

.

Как правильно выбрать ковер на пол

Напольный коверИзначально наличие ковра в доме являлось предметом роскоши. Еще совсем недавно коврами закрывали деревянные полы, тем самым утепляя и украшая помещение. Современные модные течения исключают использование настенных ковров, но напольные остаются очень востребованными, изменяются лишь материалы, способы изготовления, а также декорирования. Как выбрать ковер на пол?

Существуют ковры искусственные, синтетические и натуральные, с высоким и низким ворсом, изготовленные тканным способом или плетенным, дорогие и дешевые. При выборе напольного ковра, его размера, материала и цвета, в первую очередь, следует руководствоваться типом комнаты. Например, для коридора и гостиной лучше всего выбрать ковер из искусственного материала, с коротким ворсом, немарких цветов.

Идеальным вариантом считаются иглопробивные ковры на резиновой основе. Такие ковры устойчивы к влаге, к загрязнениям, их легко чистить и мыть. Для детской больше подойдет ковер так же с небольшим ворсом из искусственных антиаллергенных материалов, но при этом ярких расцветок с веселым рисунком. А вот в спальню лучше постелить «натуральный» ковер, с длинным мягким ворсом, он поможет создать особый уют, заглушить посторонние звуки. Важным является выбор размера и цвета ковра.

Маленькие и средние коврики создают уютные уголки для отдыха, они не бросаются в глаза, но при этом являются важной частью интерьера. Назначение больших ковров – создать особый дизайн комнаты, привлечь внимание. Но размер такого ковра должен соответствовать размеру помещения, иначе в небольшом помещении он будет бросаться в глаза, создавать давящую атмосферу.

Цвет ковра следует выбирать относительно цветовой гаммы интерьера комнаты, если полы пастельного цвета, с неярким рисунком, то ковер должен быть того же тона, а если темного, то важно выбрать ковер контрастирующий с напольным покрытием, чтобы «освежить» помещение. Если комната хорошо освещена, то лучше всего использовать «холодные оттенки». Броский рисунок подойдет только большим свободным помещениям, иначе не избежать ряби в глазах.

Большие ковры стелющиеся на весь пол являются хорошими тепло- и шумоизоляторами. Лучшими, в этом случае, будут ковры из натуральной шерсти на войлочной основе с длинным и густым ворсом. Ковер – это идеальный элемент интерьера, создающий уют в помещении и защищающий от холода.

Статьи по теме:

    Записей не найдено.