Справочник по строительству дома своими руками

.

Дополнительная вентиляция в доме


Дополнительная вентиляция в доме (квартире)Если система квартирной вентиляции не удовлетворяет требованиям, то ее не пытаются демонтировать, а улучшают положение с помощью вентиляторов приточно-вытяжного типа. Дополнения помогут справиться с неэффективностью имеющейся вентиляции и наладить систему в целом.

Объяснение неполадкам системы можно найти в устройстве современных зданий, - вентиляция предусмотрена на основе естественных потоков воздуха.
Сдав новое здание в эксплуатацию, владельцы на длительное время забывают о профилактических мерах для всех систем.
Необходимо проверять возможные накопления мусора в системе, которые забивают естественную вытяжку. В результате неполадок циркуляция нарушается, и система может выйти из строя.


При введении в работу дополнительного источника вентиляции, появляется давление от направляемого воздуха, которое справляется с циркуляцией, даже имея сужения в просвете воздуховодов.
Проверить, есть ли захламленность системы вентиляции, поможет зажженная свеча. Нужно поднести ее к вентиляционным отдушинам в комнатах – в ванной, в туалете и на кухне.


Движение пламени в сторону отдушин покажет наличие хорошей тяги, а неподвижный огонек с незначительным движением укажет на наличие проблемы (отсутствие тяги).


Если тяга есть, но в жаркое время вам недостаточно движения воздуха, то можно обойтись стандартным «осевым» вентилятором. Если тяги нет – понадобится вентилятор с более сильным напором, так называемый «центробежный». Второй вариант дороже первого, но он поможет справиться с возникшей проблемой.

Вентиляторы для туалетной комнаты

При слабых возможностях вентиляции в туалете можно поставить там вытяжной вентилятор, который крепится на решетку.

Он подсоединяется к электросети и используется по надобности, чтобы не мешал постоянным жужжанием.
Есть модели вентиляторов для туалета, которые должны включаться с помощью шнурка, и даже модели с таймером. То есть таймер запускает вентилятор после выхода человека.

Очистив воздух, вентилятор выключается с помощью этого же таймера до следующего раза. Если воздуховоды туалета, ванной и кухни соединены, то не помешает наличие обратного клапана, который не позволит запахам перемещаться по комнатам.

Вентиляция для ванной

Для ванных комнат продаются вентиляторы, которые защищены от водных брызг, что очень удобно, - есть защита от замыкания электропроводки.
Можно рассмотреть вариант модели с контролером влажности. Вентилятор обязательно включается в случае превышения установленного уровня влажности. Циркуляции воздуха происходит быстрее, и дышать, в такой ванной, намного легче.

Кухонные вентиляторы

В кухонной комнате должен быть установлен функциональный вентилятор с большей мощностью, чем в санузле. Такое устройство нужно подбирать, рассчитав нужную производительность, которую высчитывают так: кубические метры кухни умножают на 10, от результата вычитают объем, занятый мебелью.

Например, для маленькой кухни потребуется вентилятор на 110-180 кубометров/час.
На кухне, кроме вытяжки можно организовать приток воздуха. Для притока устанавливают устройство прямо на окно (форточку).


Вентиляторы для других помещений

Выбирая устройства дополнительной вентиляции для жилых и офисных комнат, можно рассчитать необходимый объем так же, как для кухни, только теперь умножить кубатуру на 3. Или рассчитать объем, определив по 30 кубометров на одного человека.

В современных квартирах очень трудно иметь естественную хорошую вентиляцию, ведь все задраено герметичными стеклопакетами и прочными дверями. Тут нужно потрудиться, чтобы добиться движения воздуха.

Популярность и хорошее распространение получила модульная система вентиляции, которую можно расположить в нише за подвесным потолком. Все элементы соединяются как конструктор.

В систему входят:
- разнообразные вентиляторы;
- шумоглушители;
- калориферы для холодного времени года;
- спецфильтры для очищения воздуха.

Дополнительные элементы:
- клапаны огнезадерживающие;
- клапаны обратные;
- решетки воздухозаборные и другие элементы.

Такая система, которая прячется за подвесной потолок и не занимает много места, очень удобна. Составляющие модули, от разных изготовителей, стандарты и могут комбинироваться во многих вариантах.

Можно также рассмотреть вариант покупки готовой системы приточно-вытяжного типа. Это будет практичнее, но дороже.
Любой вариант индивидуально хорош, лишь бы воздух был чист и свеж!

Статьи по теме: