Справочник по строительству дома своими руками

.

Как заточить нож до бритвенной остроты

Любого домохозяина или домохозяйку интересует вопрос, как заточить нож до бритвенной остроты. Более искушенных людей волнует, чтобы в процессе обработки с лезвия снимать меньше металла, а сама заточка сохранялась как можно дольше. Технологию правильной заточки, а также применяемые для этого инструменты, рассмотрим ниже.

Почему нож тупиться?

Сегодня на рынке кухонной посуды можно найти идеально заточенные ножи, выплавленные из самой качественной стали. Но даже такие превосходные лезвия в процессе эксплуатации постепенно теряют свою рабочую остроту и начинают «тупить». Причины тому:

  • естественное стирание стали;
  • попадание лезвия на твердые предметы;
  • воздействие активных солей, растворенных в водопроводной воде.

Результаты этих воздействий не замедлят проявиться в работе ножа – им уже не нарежешь с легкостью продукты питания или несъедобные предметы.

Если ваш нож перестал радовать ровными быстрыми линиями разреза, пора заняться его заточкой. Здесь у хозяина имеется выбор: отнести свой кухонный прибор в платную мастерскую либо сэкономить личный бюджет и заточить нож в домашних условиях. Сделать это совсем несложно, особенно если предварительно проштудировать руководства о том, как правильно точить ножи.  

Инструменты для заточки

Как наточить нож, который стал хуже резать? Прежде всего, выберем подходящий инструмент.

Классический ручной прибор, который имеется в любом домашнем хозяйстве – точильный брусок. В процессе заточки используйте бруски разной зернистости. Изделия с крупным размером зерна обдирают металлические поверхности более интенсивно. На мелкозернистых брусках осуществляют финальную шлифовку лезвия. В просторечии мелкозернистый камень носит название оселок.

Запомните: точильные бруски бывают разной зернистости! Чем выше зернистость камня, тем тоньше его работа

Часто такие бруски выпускают в виде спаренных слоев с разной зернистостью. Индекс шероховатости указывают на торце бруска. Чем выше это число, тем большее количество острых зерен располагается на 1 квадратном миллиметре и тем меньше размер отдельного зерна. В разных странах введены разные индексы абразивных материалов. Подробный их разбор – это тема отдельной статьи.

Еще один ручной инструмент для заточки ножей – мусат. Внешне он напоминает круглый или граненный напильник, а по конструкции представляет собой абразивный стержень, насаженный на деревянную или пластмассовую рукоятку. Мусат предназначен для быстрой правки режущей поверхности ножей и должен быть всегда под рукой. Если нож затупился основательно, мусат уже не поможет, и нужно прибегать к полной заточке.

Запомните: с помощью мусата можно быстро подточить слегка затупившийся нож!

Скоростная альтернатива шлифовальному камню – электрический заточный станок. Как правило, такой инструмент состоит из двух параллельных абразивных кругов различной зернистости, вращаемых с большой скоростью при помощи электродвигателя. Один круг имеет крупные зерна для обдирки металла, а другой – мелкие для более тонкой обработки. У неопытного хозяина электроточило в начале может вызвать растерянность. Однако, приноровившись к нему, вы начнете затачивать свои ножи на порядок быстрее.

В принципе, заточить режущий инструмент можно и на углошлифовальной машине, хотя она прямо не предназначена для таких работ. Положите «болгарку» на стол или другую устойчивую поверхность и установите на вал абразивный диск. Важно помнить, что быстро вращающиеся точильные круги вызывают перегрев металла. В результате неконтролируемой заточки можно снять лишний материал и сильно испортить нож.

Запомните: режущий инструмент на электростанках нужно точить с большой осторожностью!

В последнее время промышленность освоила новый вид точильного оборудования – механические и электрические точилки, специально предназначенные для заточки в домашних условиях кухонных ножей и бытовых ножниц. Механические девайсы стоят недорого и просты в эксплуатации, но качество и долговечность заточки сопоставима с мусатом.

Другое дело – электрический вариант. Существенным его преимуществом является возможность выставлять нужный угол заточки и четко выдерживать его по всей длине лезвия. С помощью электрической машинки можно не только наточить изрядно затупившийся нож, но и провести тонкую шлифовку.

Шлифовка (доводка) ножа

Существует массу рекомендаций о том, как правильно выполнить финальную шлифовку. Окончательная доводка лезвия производится на мелкозернистом камне – оселке.

Основная ее цель – убрать заусенцы от обработки более грубым абразивом и максимально выровнять режущую поверхность. Техника движений та же, что и при заточке.

Некоторые мастера заменяют оселок абразивной пастой. Такая паста применяется не только в заточке бытовых инструментов, но даже при полировке автомобильных кузовов.

Так что с ее помощью мы легко отшлифуем лезвие и доведем свои режущие кухонные принадлежности до совершенства.

Методы заточки

Выше мы рассмотрели инструменты, с помощью которых можно затачивать ножи. А теперь разберем, какие существуют приемы заточки.

Начнем с точильного камня. Прежде всего, нужно обзавестись набором брусков различной зернистости: оптимальное их количество от двух до пяти. Возьмите камень в одну руку, а нож – в другую. Быстрыми короткими движениями скользите лезвием перпендикулярно бруску, переворачивая нож из стороны в сторону. Чередование сторон обеспечивает двустороннюю заточку клинка. При этом двигайте лезвие по бруску только в одном направлении – режущей кромкой назад. При неглубоких деформациях можно легко и быстро вернуть остроту лезвию.

Второй способ предполагает более основательную заточку. Суть его в том, что вначале полностью затачивается одна сторона лезвия. Затем нож переворачивают и принимаются за другую. Брусок устанавливают на неподвижной нескользящей поверхности. Можно использовать резиновые коврики. Нож держат за рукоятку перпендикулярно бруску. Плавным движением без сильного нажима нож ведут лезвием от себя, постепенно заворачивают в сторону, отклоняют нож до угла 45 градусов и заводят острие клинка на брусок. Таким образом, одним непрерывным движением лезвие затачивается по всей длине.

Запомните: во время работы нужно следить, чтобы лезвие не сорвалось с бруска!

В процессе обработки сменяйте бруски, двигаясь от более крупного зерна к мелкому. Соблюдая шаг, вы эффективно снимите заусениц от грубого крупнозернистого камня более тонким наждаком. Окончательная заточка превращается в настоящую полировку, в результате чего режущая кромка начнет сверкать как зеркало, а лезвие приобретет бритвенную остроту.

Запомните: чем больше брусков разной зернистости вы берете, тем качественнее выходит заточка!

Если под рукой у вас нет точильного камня, его можно заменить наждачной бумагой, предварительно натянутой и закрепленной на твердой гладкой поверхности. Как и в случае с точильными брусками, желательно иметь минимум два вида наждачной бумаги разной шероховатости. Основную заточку выполняют на грубой поверхности, а финишную шлифовку – на мелкозернистой. Техника движений на наждачной бумаге в основном совпадает с заточкой на шлифовальном камне.

Заточка и смачивание

Перед работой рекомендуется нанести на лезвие специальное масло либо смочить стальное изделие водой. Можно намочить водой или водно-мыльным раствором сам брусок.

Это уменьшит засаливание камня, когда абразивная «щетина» забивается снимаемой с ножа мелкой металлической стружкой – шламом.

Уменьшение засаливания, в свою очередь, продлит срок службы вашего бруска. Кроме того, при заточке «в сухую» в результате интенсивного трения материал разогревается.

Перегрев вызывает разрушение на молекулярном уровне структуры металла и, как следствие, ухудшение его режущих свойств.

Запомните: при заточке нужно смачивать водой лезвие или брусок!

После всех процедур обязательно сполосните инструмент в холодной проточной воде. Так вы удалите с поверхности лезвия металлическую пыль и охладите разогревшийся от трения металл.

Угол заточки

Угол заточки клинка зависит от типа инструмента и от задач, которые он предназначен выполнять.

  • Бытовые кухонные ножи, предназначенные для разрезания мягких продуктов питания, затачиваются под углом 200.
  • Тесаки, которыми продавцы рубят кости и мясо, должны иметь более толстое лезвие, поэтому их затачивают под углом 300.
  • Для походных или обувных ножей, которым суждено разрезать твердые веревки, ветки или резину, угол заточки составляет 400.

В целом здесь наблюдается закономерность: чем более грубую работу предназначен выполнять нож, тем большим должен быть угол заточки его лезвия. Для сравнения, хирургические скальпели затачивают под углом 10 градусов.

Кроме того, угол заточки определяется качеством и прочностью стали, из которой изготовлено лезвие. Только хорошая сталь гарантирует твердую режущую кромку при минимальных углах заточки.

Самый простой способ определить угол заточки – приложить к лезвию сложенный в несколько раз листок бумаги. Лист, сложенный пополам, дает 45 градусов. Сложенный еще раз – 22,5. Такой измеритель поможет приблизительно выдержать нужный наклон.

На многих изготавливаемых на заводах точилках, в комплекте предусмотрены специальные вкладыши, которые позволяют выставлять нужный угол заточки. Эти приспособления позволяют заточить лезвие равномерно, сохраняя выбранный наклон заточки по всей длине клинка.

Тестируем остроту клинка

После заточки ножа самое время проверить результаты работы и убедиться в том, что клинок действительно острый. Существует несколько устоявшихся тестов, как правильно проверить остроту отшлифованного лезвия.

Помидорный тест хорошо подойдет для тестирования кухонных ножей. Хорошо заточенный прибор легко разрежет тонкую кожуру, сделает ровные ломтики, и при этом мякоть томата не разбрызгается вокруг. Если под рукой нет помидора, можно вместо него взять хлебную буханку. Все знают, как утомительно резать хлеб тупым ножом. Острый прибор будет резать сдобу, а не ломать ее и крошить.

Качество заточки можно проверить на собственных волосах. Аккуратно проведите лезвием по коже против роста волос. Острая сталь, как лезвия бритвы, будет срезать растительность.

Заключение

Итак, мы рассмотрели основные инструменты для заточки ножей и применимые к ним методики. Все они очень просты и недороги и для успешного практического применения требуют элементарных навыков. Чтобы заточить изрядно затупившийся нож, придется последовательно потрудиться на нескольких брусках, доверив полировку самому мелкодисперсному камню или абразивной пасте. А чтобы сделать поострее лишь чуть затупившийся клинок, достаточно лишь нескольких легких движений по мелкозернистому абразиву.

>